Carne di Marchigiana

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La Carne Marchigiana, molto apprezzata e diffusa in italia, è considerata come una delle migliori del mercato. Un tipo di carne perfetta per molti tipi di tagli, gustosa e marezzata al punto giusto.

Carne di Marchigiana: origine

La carne di Marchigiana è di origine meticcia, difatti i bovini marchigiani derivano dall’incrocio tra il bovino Podolico autoctono e il bovino asiatico, noto anche come quello dalle grandi corna, arrivato in Italia nel VI secolo d.C. con le invasioni barbariche. Il bovino marchigiano è impiegata come razza da lavoro.

Fu dai successivi incroci con altre razze, come la Chianina, che sono iniziati a nascere bovini di con una migliore muscolosità, un mantello più bianco, una testa più leggera e corna più corte.

Fu dal 1928 che i bovini marchigiani passarono dall’essere una razza da lavoro a una di carne. La razza marchigiana è ampiamente diffusa in Italia e in particolari nelle seguenti regioni: 

  • Marche
  • Lazio
  • Abruzzo
  • Campania

Dagli anni ‘70 la razza marchigiana è stata poi esportata anche all’estero.

Carne di Marchigiana: taglio 

I tagli possibili della Carne di Marchigiana sono i seguenti:

  • Lombata
  • Costata
  • Filetto
  • Fesa
  • Samone
  • Sottofesa
  • Girello
  • Campanello
  • Muscolo posteriore

Caratteristiche della Carne di Marchigiana

La carne marchigiana è considerata come una delle migliori, è di ottima qualità. È una carne rosata, tenera, marezzata al punto giusto. Inoltre, vanta del riconoscimento IGP per la carne bovina in Italia con la denominazione “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e possiede il marchio 5R.

Carne di Marchigiana: valori nutrizionali

La carne di Marchigiana ha un’alta percentuale di proteine e basso colesterolo. 

Per 100 gr di prodotto, questi sono i valori nutrizionali:

  • Energia174 Kcal / 726 Kjoule.
  • Grassi10.2 g. saturi: 5.1 g.
  • Carboidrati 0 g. di cui zuccheri: 0 g.
  • Proteine20.1 g.
  • Sale1 g.

Modalità di cottura della Carne di Marchigiana

Ci sono vari modi in cui può essere preparata la carne di Marchigiana, ovvero:

  • Arrosto
  • Bistecca 
  • Ai ferri
  • Al tegame
  • Scaloppine
  • Stufati
  • Spezzatino
  • Bollito
  • Ragù
  • Fritta e impanata
  • Cruda (carpaccio)

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