Filetto di Scottona Polacca di Manzetta Prussiana Jolanda de Colò
Filetto di Scottona selezione Manzetta Prussiana allevata in Polonia e selezionata dall'azienda Jolanda de Colò.
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Filetto di Scottona selezione Manzetta Prussiana molto tenero e delicato, ottimo per realizzare una tartare dal gusto aromatico non molto intenso. La carne di Manzetta Prussiana di Jolanda de Colò ha la caratteristica di essere molto tenere visto il giusto bilanciamento di marezzatura, che avere un gusto tendente al dolciastro; caratteristiche amplificate nel Filetto, soprattutto se utilizzato a crudo o cotto in padella.
Taglio anatomico:
Il Filetto è il taglio più conosciuto al mondo e per alcuni anche il più pregiato; si ricava dalla lombata ed è sicuramente il taglio più tenero di tutto l'animale.
E' molto versatile ed è ideale sia per l'utilizzo a crudo, come tartare o carpacci, sia per cotture espresse quali griglia o padella.
E' composto da tre parti testa, cuore e coda ed ogni parte è adatta ad un diverso utilizzo. Nella parte della testa è presente un altro muscolo chiamato "oreille"( orecchio in francese) che molti lo lavorano lasciandolo attaccato al filetto ma la sua migliore espressione è lavorato separatamente nappato al burro.
T
ipi di cotture indicate:




Razza:
Come prima cosa va specificato che la Manzetta Prussiana non è una razza ma una selezione di carne bovina allevata in Masuria, regione della Polonia nord-orientale, storicamente denominata Prussia da cui questa selezione trae il suo nome.
La Masuria è caratterizzata da uno splendido ambiente naturale, con pascoli a perdita d’occhio ed una moltitudine di fiumi e laghi (la Masuria è infatti denominata anche “la terra dei mille laghi”) che favorisce una crescita genuina dell'animale.
Tra le carni più conosciute e contraffatte al mondo e l'unica azienda certificata per la vendita e la distribuzione è Jolanda de Colò. Di questa carne ne esistono tre selezioni in base al grado di marezzatura (BMS) che va da 0 a 12, dove 0 è senza infiltrazioni di grasso intramuscolari e 12 è il massimo.
La nostra selezione "extra" è quella con il massimo della marezzatura che equivale a 9-10 BMS.
Parlando della genetica questi bovini sono principalmente Frisone macellate prima dei 30 mesi di età. Durante il finissaggio , cioè la fase antecedente la macellazione, viene integrato allevamento al pascolo la barbabietola da zucchero; Questo fase da alle carni un gusto che può definirsi dolciastro ed è il principale motivo del così grande successo di questa carne.
La lombata si presenta dalle dimensioni e dal peso piuttosto piccole intorno ai 18/20 kg e quindi non adatta a frollature Dry Aged non superiori ai 20/25 giorni. Il suo gusto delicato si esprime al meglio con cotture dirette dove la caramellizzazione degli zuccheri presenti nella carne ( reazione di maillard) avviene in maniera perfetta rendendo la parte grassa come una caramella.
Conservazione spedizione:
Il prodotto è venduto in confezione sottovuoto e va consumato previa cottura. Conservare a 0/+2.
Fresco e Sottovuoto