Costata di Maronesa Portoghese Discarlux vista frontale

Costata di Maronesa

62,00 €
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Costata di Maronesa allevata in Portogallo e selezionata dall'azienda Discarlux.

Peso: 800 gr
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Costata di Maronesa dal gusto particolare ed intenso che non si adatta a chiunque, visti i sapori e odori forti e decisi che rimandano la montagna. La carne di questa razza è perfetta per le grigliate, ma viene utilizzata anche per polpette insieme ad altre carni per attenuare l'intensità del suo sapore. 

Taglio anatomico:

La Costata è il taglio più saporito di tutta la lombata, si distingue dalla T-bone per l'assenza del filetto e per la posizione anatomica, all'altezza delle costole, da cui deriva il suo nome.

Tipi di cotture indicate:   

cottura-in-padella.png Forno + BBQ
cottura-al-barbecue.png Barbecue
cottura-in-padella.png Piastra

Razza:

I bovini di razza Maronesa sono tipici del Nord del Portogallo in particolare di una regione impervia e montuosa; ed infatti accompagnano il lavoro agricolo degli abitanti di questa regione di montagna, dove il trattore non riesce ad arrivare, producendo nello stesso tempo anche fertilizzante naturale. 

Nasce e vive libero al pascolo, ha una grande capacità di adattamento al territorio e si nutre di tutto ciò che trova nel terreno dalle radici alle piante. Caratteristico di questo bovino sono il colore nero, le corna molto lunghe ed il ciuffetto di pelo, posto sulla fronte, di colore nero oppure di colore nero e bianco.  

Il bovino viene allevato in maniera mista ovvero, oltre che fare il pascolo libero,  dove si nutre di ciò che offre il territorio, fa anche una parte di stalla dove gli viene integrata l'alimentazione con riso, grano, cereali, ecc. in base alle diverse ricette; questo avviene perché se il bovino si alimentasse in maniera completamente autonoma sarebbe troppo magro e non avrebbe quel grasso che aiuto a sviluppare e trasmettere il suo sapore.

Storicamente i primi a voler utilizzare in tavola questi bovini ,al termine della loro vita lavorativa nei campi, furono i nobili dell'ottocento che abitavano la regione; scelsero proprio la razza Maronesa poiché era l'unico animale che riusciva a vivere, lavorare e crescere in quei territori così ostili. La carne che ne derivava era adatta però solamente per le grigliate e per nessun altro utilizzo poiché era una carne abbastanza dura. 

Anche oggi è una delle carni più adatte per le grigliate, ma famosi sono anche gli spiedi di questa carne o  le polpette/polpettoni a base di Maronesa con aggiunta di altre carni miste per attenuarne l'intenso sapore di montagna.

La carne si presenta di un colore rosso scuro per il maschio che si va a schiarire un po' nella femmina. Di questo animale si predilige la Vacca, non esistono né la Scottona né il Vitello poiché essendo un bovino molto raro nessuno, né chi lo utilizza per i campi né chi lo alleva per la carne, li porterebbe a macellare così giovani.

Carne dal sapore complesso che non si adatta a tutti i gusti e che non spicca per la sua tenerezza o delicatezza anzi ha un sapore forte e deciso che richiama fortemente la montagna.

Conservazione spedizione: 

Il prodotto è venduto in confezione sottovuoto e va consumato previa cottura. Conservare a 0/+2.

sottovuoto.png

Fresco e Sottovuoto 

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