Cuberoll di Maronesa Portoghese Discarlux vista frontale

Cuberoll di Maronesa Portoghese Discarlux

35,00 €
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Cuberoll di Maronesa allevata in Portogallo e selezionata dall'azienda Discarlux.

Peso: 300 gr
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Cuberoll di Maronesa, uno dei tagli più pregiati. Il sapore intenso e deciso di montagna è la caratteristica principale di questa carne, che la rende veramente eccezionale, ma non adatta ai gusti di chiunque. La consistenza dovuta ai tre diversi muscoli presenti in questo taglio e l'insieme dei sapori e profumi tipici di questa razza, rendono il Cuberoll di Maronesa estremamente ricercato.

Taglio anatomico:

Il Cuberoll è un taglio di prima scelta, se non il migliore;  si ricava dalla costata del bovino disossata e ripulita della copertina. Si compone di tre muscoli dalla diversa consistenza e dal diverso sapore; uniti insieme da una venatura di grasso che, sciogliendosi in cottura, conferisce alla carne un caratteristico sapore. E' sicuramente il taglio migliore per fare la classica tagliata.

Tipi di cotture indicate:   

cottura-al-barbecue.png Barbecue
cottura-in-padella.png Piastra
cottura-in-padella.png Padella

Razza:

I bovini di razza Maronesa sono tipici del Nord del Portogallo in particolare di una regione impervia e montuosa; ed infatti accompagnano il lavoro agricolo degli abitanti di questa regione di montagna, dove il trattore non riesce ad arrivare, producendo nello stesso tempo anche fertilizzante naturale. 

Nasce e vive libero al pascolo, ha una grande capacità di adattamento al territorio e si nutre di tutto ciò che trova nel terreno dalle radici alle piante.  Caratteristico di questo bovino sono il colore nero, le corna molto lunghe ed il ciuffetto di pelo, posto sulla fronte, di colore nero oppure di colore nero e bianco.  

Il bovino viene allevato in maniera mista ovvero, oltre che fare il pascolo libero,  dove si nutre di ciò che offre il territorio, fa anche una parte di stalla dove gli viene integrata l'alimentazione con riso, grano, cereali, ecc. in base alle diverse ricette; questo avviene perché se il bovino si alimentasse in maniera completamente autonoma sarebbe troppo magro e non avrebbe quel grasso che aiuto a sviluppare e trasmettere il suo sapore.

Storicamente i primi a voler utilizzare in tavola questi bovini ,al termine della loro vita lavorativa nei campi, furono i nobili dell'ottocento che abitavano la regione; scelsero proprio la razza Maronesa poiché era l'unico animale che riusciva a vivere, lavorare e crescere in quei territori così ostili. La carne che ne derivava era adatta però solamente per le grigliate e per nessuna altro utilizzo poiché era una carne abbastanza dura. 

Anche oggi è una delle carni più adatte per le grigliate, ma famosi sono anche gli spiedi di questa carne o  le polpette/polpettoni a base di Maronesa con  aggiunta di altre carni miste per attenuarne l'intenso sapore di montagna.

La carne si presenta di un colore rosso scuro per il maschio che si va a schiarire un po' nella femmina. Di questo animale si predilige la Vacca, non esistono né la Scottona né il Vitello poiché essendo un bovino molto raro nessuno, né chi lo utilizza per i campi né chi lo alleva per la carne, li porterebbe a macellare così giovani.

Carne dal sapore complesso che non si adatta a tutti i gusti e che non spicca per la sua tenerezza o delicatezza anzi ha un sapore forte e deciso che richiama fortemente la montagna.

Conservazione spedizione: 

Il prodotto è venduto in confezione sottovuoto e va consumato previa cottura. Conservare a 0/+2.

sottovuoto.pngFresco e Sottovuoto
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