Filetto di Scottona Marchigiana ITA
Filetto di Scottona Marchigiana con marchio IGP allevato in Italia e selezionata da Dettajo.
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Filetto di Scottona Marchigiana è molto magro ed ha una buona consistenza, dal gusto delicato. Una vera esperienza se provato da crudo, come una tartare, in cotture in reverse searing o cotture dirette.
Taglio anatomico:
Il Filetto è il taglio più conosciuto al mondo e per alcuni anche il più pregiato; si ricava dalla lombata ed è sicuramente il taglio più tenero di tutto l'animale.
E' molto versatile ed è ideale sia per l'utilizzo a crudo, come tartare o carpacci, sia per cotture espresse quali griglia o padella.
E' composto da tre parti testa, cuore e coda ed ogni parte è adatta ad un diverso utilizzo. Nella parte della testa è presente un altro muscolo chiamato "oreille"( orecchio in francese) che molti lo lavorano lasciandolo attaccato al filetto ma la sua migliore espressione è lavorato separatamente nappato al burro.
Tipi di cotture indicate:




Razza:
La Marchigiana è una delle più note razze da carne italiane ed è considerata da sempre una carne di grandissima qualità, ed allevata secondo un preciso disciplinare può avere il riconoscimento IGP con la denominazione “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”.
Le pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali della carne dei bovini contraddistinti da questo marchio ed i profumi delle essenze dei prati e dei pascoli dell’Appennino centrale con cui gli animali si alimentano ,si ritrovano nell’aroma e nel sapore della carne. Il suo manto è a pelo corto, bianco e liscio, con sfumature grigie sulle spalle.
Provenendo dallo stesso ceppo genetico, la Chianina , la Marchigiana e la Romagnola si assomigliano molto sia dal punto di vista estetico che dal punto di vista del gusto avendo anche la stessa alimentazione, vengo infatti spesso confuse tra di loro.
La carne che si ottiene dalla Marchigiana IGP, a differenza dalle altre è di una misura leggermente più piccola dall’elevato contenuto proteico e dai bassi livelli di colesterolo.
È molto magra e contiene una bassa percentuale di acidi grassi saturi; ha un colore rosato, una grana fine e un giusto grado di infiltrazione di grasso che gli conferiscono una particolare tenerezza ed un gusto delicato.
Si presta a quasi tutti i tipi di cottura perfetta per lavorazioni a crudo, in reverse searing, in cotture sottovuoto al rooner o per cotture dirette. Non adatta a cotture indirette.
Conservazione spedizione:
Il prodotto è venduto in confezione sottovuoto e va consumato previa cottura. Conservare a 0/+2.
